最贪小官索贿2.1亿竟获判无罪!汐止公所科员索贿案撤销-世界最深的洼地
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:最贪小官索贿2.1亿竟获判无罪!汐止公所科员索贿案撤销           发布时间:2020年02月27日 23:56:34

最贪小官索贿2.1亿竟获判无罪!汐止公所科员索贿案撤销

记者吴铭峯/台北报导有「最贪女科员」之称的前汐止区公所视导王玉升,勾结掮客索贿2.1亿元,得手4000万元,一审将她重判13年。但上诉二审后,高院却认为王女收取金额与承办业务无关,两者间并无贪污对价关系,逆转改判无罪。二审判决出炉后引发争议,全案上诉第三审,最高法院26日将无罪判决撤销,发回高院更审。

但检方认为,王女觊觎「祭祀公业保仪大夫」名下土地的庞大利益,她名下明知当时该祭祀公业在新北市汐止区拥有21笔土地,并打算出售给建商;但因其本质是神明会,土地移转不易。当时张汉民在2009年违法核发祭祀公业证明,土地更难出售。于是王女在2013年重掌祭祀公业业务后,私下与「祭祀公业保仪大夫」蔡姓管理人联络,自称可以帮忙处理土地出售事宜。

最贪小官索贿2.1亿竟获判无罪!汐止公所科员索贿案撤销

▲汐止区公所王姓视导透过掮客,收取4000万元竟然贪污无罪,最高法院撤销发回更审。此为示意图。(图/视觉中国CFP)

▲律师,贪污,收贿。(图/视觉中国CFP)

王玉升在2000年至2007年间担任前台北县汐止市公所民政课里干事,办理祭祀公业、寺庙礼俗业务,但时任汐止市长黄建清当选后,拔擢亲信张汉民掌理祭祀公业业务,王玉升被转任他职,她愤而在2008年5月向调查局检举张汉民违法图利「祭祀公业保仪大夫」业主并索贿,黄建清、张汉民等人遭起诉并被判刑。王女因此成为肃贪女英雄。

但上诉二审后,高等法院2018年5月间的二审却出现逆转判决。高院认为王女将「祭祀公业保仪大夫」准予备查时,乃根据当时未被撤销的违法行政处分,亦即王女准予备查时有合法依据;至于王女与掮客收取4000万元,乃是掮客根据先前与该祭祀公业签订的买卖契约约定,当时王女也未承办祭祀公业相关业务。故高院认为其间并无职务上行为的问题,也无贪污对价关系,因此改判无罪。判决出炉后引发争议,全案再上诉第三审,最高法院26日撤销无罪判决,发回高院更审。

蔡男因此再向区公所送件申请规约备查并获准,几天后,王女勾结李姓土地掮客,约定以6亿1500万元卖出21笔土地。王女则透过让「祭祀公业保仪大夫」准予备查的行为,与蔡男约定2.1亿元的贿赂,最后也顺利取得4千万元。检方因此依照《贪污治罪条例》中的「违背职务收贿罪」,对王女等人起诉,一审士林地院将王女重判13年、褫夺公权5年;掮客、行贿的蔡男也分别遭判刑。